domingo, 24 de marzo de 2013

LA FLOR DEL ALMENDRO



      
        Sobre las 9 horas de la mañana  del  22-Marzo-2013, desde la estación de autobuses de Baza, emprendemos viaje hacia tierras del norte de Almería, los alumnos del Aula permanente de formación abierta de la Universidad de Granada en Baza, con el objeto de presenciar la floración de los almendros en unos parajes de singular belleza, como complemento de la asignatura “El sector agrario en la comarca de Baza”, amén de gozar de la compañía de D. josé Luis Mateos Montero, como profesor, durante todo el trayecto.
la primera parada se realiza en un paraje de almendros antes de llegar a  Oria, para cumplir reglamentariamente con la tradición de un buen desayuno a base de tortas exquisitas y una copita de anís. Acto seguido continuamos atravesando la sierra de  Oria, desde  la cual se divisa una gran extensión de almendros floridos y algunos a punto de hacerlo.
El almendro es un cultivo que se introdujo en España por los Fenicios. La zona de Baza, Guadix, Los Velez y Albox es la  más poblada con más pies de almendros de Andalucía (16%). Habiéndose obtenido en el pasado año una producción  cercana a los 35.000.000 de Kg., siendo un producto de mayor calidad que la americana por su alto contenido en aceites y sabor.El almendro es un árbol caducifolio, que puede llegar a alcanzar los 10 m. de altura. La flor es de gran belleza y puede aparecer de forma aislada ó formando grupos de 2 a 4. Su tamaño entre 3 y 5 cm. de diámetro y su color es blanco, aunque presentan ciertos matices rosados.
La almendra tiene un tamaño de entre 3 y 6 cm. De longitud, de color marrón oscuro con pequeños hoyos, la cual contiene el fruto rico en aceites y materia prima para los selectos turroneros. Este árbol presenta dos variedades: dulce y amarga. La manipulación se realiza fuera de nuestra comarca, por lo que el valor añadido no se queda en la misma.
Siguiendo la ruta hacia  Oria, observamos el contraste entre encinas, pinares, cereales y almendros, destacando unas variedades de floración temprana y otras tardía, siendo las más comunes  “Guara” y “Ferragnés-Savvana” .
D. josé Luis nos informa que en venta Quemada existe una parcela experimental con el cual colaboran estamentos agrícolas de Cataluña, Aragón y Murcia, para el estudio de nuevas variedades, con el fin de obtener pies, que realicen su floración a mediados de Mayo, con lo que se evitaría las heladas tan perniciosas en esta comarca.
Por supuesto, la visita a la Basílica de Nª Sª de las Mercedes en Oria, es un regalo más que nos ofrecen los organizadores de este evento, y asesorados por el párroco D. Miguel esteban Jerez podremos descubrir que se trata del 2º templo más importante, tras la catedral de Almería, en la provincia de estilo Barroco sencillo, construido durante 12 años y acabado en 1779. La basílica es asociada por Roma, a S. Juan de Letrán, y como la mayoría de los edificios religiosos sufrió los horrores de las guerras con saqueos, incendios y profanaciones. Merece destacar entre las actividades sacras “los dolores de la Virgen y la llagas de Cristo”. Cánticos y oraciones realizados, que data de 1870 , en castellano antiguo en un novenario, con una tradición   exclusiva de la zona.
        El viaje continua hasta el santuario de la Virgen del saliente, en la advocación de Nª Sª de los Desamparados. La ermita se encuentra en el monte “Roel” a 1505 m. sobre el nivel del mar, enclavada entre la sierra de las  Estancias, y sierra de los filabres a unos 20  Km. De Albox.
Una aparición Mariana al mulero Lázaro de Martos sobre mediados del siglo XVII, hizo que éste construyera una ermita con ayuda  del cabildo de Oria y Velez-Rubio. Tras varios deterioros, el obispo de Almería Claudio Sani Torres inicia la construcción del actual santuario, teniendo como característica anecdótica tantas puertas y ventanas como días tiene el año, más otra pequeña para los años bisiestos.
Tras la comida en Venta Quemada, efectuamos la última parada en Cullar con la visita a una almazara tradicional de nombre Santa Clara (“el molino”, propiedad de D. juan Sanchez e hijos) donde nos explican todo el proceso que se realiza  de forma artesanal durante la morturación de la aceituna, hasta obtener un aceite de oliva virgen que degustamos con  pan ofrecido amablemente por el dueño de la almazara. Finaliza nuestro viaje sobre la 18 horas, con la satisfacción de un día bien aprovechado.
Antonio y sus regamentarias tortas y anis

EL ALMENDRO EN FLOR -motivo del viaje

Escuchando al Párroco, D.Juan Esteban Jerez

En l interior de la Basílica

En la puerta de la Basilica, foto del grupo

La llegada al Santuario del Saliente

Atentos a las explicaciones sobre detalles e historia del Santuario

Detalle de una de las actividades 

El responsable de la Asignatura con el Presidente  (organizador del viaje)

El Almendro gana terrero al monte

Panorámica del Santuario

Almendrales

Detalle de la Hospedería

En el interior del Santuario

Panorámica menos conocida del Santuario

Las tradicionales "Capachas" de almazara

Piedras de molino (ya no se hacen)

D. Juan Sánchez ofreciendo la degustación

Virgen extra, extraido de manera   TRADICIONAL

Detalle de la prensa

Atentos a las explicaciones

El motivo el viaje   EL ALMENDRO EN FLOR
      

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